Доля для прописки в Москве в 2022 - 2023 году. - ФМС Московской области
25.05.2022
Доля для прописки в Москве в 2022 - 2023 году.

Доля для прописки в Москве в 2022 — 2023 году.

Доля для прописки в Москве в 2022 — 2023 году.

Приобретение жилплощади в столице относится к дорогому «удовольствию» и чаще всего непостижимому. Но гарантирует социальные выплаты, льготы, а также хорошее трудоустройство и т.п.

И все это за счет постоянной прописки, которой обладает собственник жилья при его приобретении. Что же тогда делать, если нет возможности купить квартиру?

Ответ прост, стоит присмотреться к приобретению доли в жилплощади. А, вот о преимуществах долевого приобретения в Москве и как ее зарегистрировать, будет рассказано далее.

Особенность.

Московская прописка – гарантия не только социальных льгот и выплат. Но и отличного образования с последующим удачным трудоустройством.

Единственная проблема, что не так просто получить регистрацию в столице. Если же с временной еще как-то можно уладить проблему, купив прописку у специализированных фирм или частников.

Или попросить временно зарегистрироваться в квартире друзей или родственников. То с постоянной пропиской уже могут возникнуть значительные проблемы.

Как правило, никто не берется безвозмездно регистрировать постоянно на своей жилплощади третьих лиц. Поэтому выход здесь один – приобретение собственного жилья в столице, пусть даже малой площади.

К примеру, комнаты в коммуналке или общежитии. Или же, как вариант, доли к квартире. Ее стоимость по Москве может начинаться от 200 000 тысяч и заканчиваться более серьезными суммами. Все это зависит от района расположения жилья. Так как чем он будет престижней, тем больше будет стоимость доли. Но, здесь также стоит отметить, что если нет цели выкупить в дальнейшем квартиру, где находится доля, то нет смысла переплачивать. Постоянная московская прописка в любом случае будет, а значит и гарантии хорошей должности, наравне с социальными привилегиями (московская пенсия в будущем, декретные выплаты на ребенка и т.п).

Характеристика.

Долевая собственность или часть жилплощади относится к достаточно распространенной форме владения жильем. По статистике, в Москве в долевой собственности находится 70-80 % вторичного жилья.

Такая форма владения собственностью обозначает, что квартира или дом разделены на доли, где у каждого один владелец или же несколько. Деление на доли началось в советские времена, после приватизации жилплощади.

Тогда же принималось решение оформить жилье в общую долевую или общую совместную собственность. Конечно же большинство склонялись ко второму варианту, но уже после первых судебных разбирательств по этому поводу, а именно с наследованием было принято делить квартиры или дома на доли. Такая форма собственности существует до сих пор.

Даже, после наследования, развода или же приобретения квартиры в новостройке. Если жилье продается полностью, то новому владельцу переходят доли предыдущего собственника. В этом много преимуществ, одна из которых – это продажа доли в любой момент.

Почему стоит приобрести?

Долевая собственность, как правило, не выделяется большой площадью. Если комнату, приобретая мы знаем ее границы. К примеру, в общежитии или коммуналке, то в квартире комната не имеет четких границ.

А это значит, что жить в ней невозможно, так как имеются другие собственники или единый владелец. Доли приобретаются прежде всего из-за гарантии постоянной прописки в столице. А для проживания уже выбирают найм или, например, живут у родственника или друга.

В этом много преимуществ. Во-первых, получение социальных выплат и пособий. Во-вторых, хорошего образования, а значит и работы. В-третьих, если регистрация будет постоянной более 10 лет, то и московской пенсии и соответствующих льгот для людей преклонного возраста (скидка на оплату коммуналки, бесплатный и льготный проезд по Москве или Подмосковью по столице и пригороду и т.п.).

Важно! Зарегистрироваться на долевой собственности в Москве можно, если она не менее 4 кв. метров.

Как можно распоряжаться?

После приобретения доли, ее владелец может распоряжаться ей по своему усмотрению. А именно:

  • Зарегистрироваться на данной жилплощади;
  • Продать ее;
  • Переоформить на третье лицо.

Важно! Не стоит покупать доли площадью 1/20, 1/50 или 1/100. Они могут стоить очень дешево, но позволят только прописаться вам, а других лицах, к примеру, несовершеннолетних детях не может идти даже речи. А по закону РФ, дети до 18 лет должны быть прописаны по одному адресу с родителями. Также, если один собственник против продажи доли в квартире, а вы хотите приобрести часть именно в этой жилплощади, то можно составить договор дарения. В этом случае собственник делает дарственную на вас, а вы отдаете ему деньги за часть квартиры под расписку. А затем оформляете эту долю в свою собственность.

Помощь нотариуса.

Согласно законодательству РФ при оформлении долевой собственности должен присутствовать нотариус. И совсем неважно какой будет сделка – это может быть, как продажа, так и дарение.

Работа нотариуса заключается в следующем:

  1. Подготовка договора купля-продажа или дарственной;
  2. Проверка наличия обременений на квартиру (если они есть, сделка не состоится);
  3. Уведомление других владельцев квартиры о предстоящей сделке (если они не хотят получать данную информацию от другого собственника доли);
  4. Проверка дееспособности сторон;
  5. Помощь при оформлении договора в Росреестре;
  6. Внесение данных сделки в нотариальный реестр.

Важно! При совместном владении жильем продать доли не получится, пока квартира или дом не будут разделены на долевое владение.

Важные документы.

Регистрация долевой собственности может быть осуществлена только при наличии право устанавливающих документов. Это:

  • Купля-продажа;
  • Документ дарения;
  • Документ о наследстве;
  • По решению суда.

Где зарегистрировать?

Долю можно зарегистрировать по месту жительства в Росреестре или МФЦ. Для этого понадобятся такие документы:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о рождении для лиц до 14 лет;
  • Право устанавливающий документ;
  • Квитанция об оплате гос пошлины;
  • Заявление.

Важно! Выше указанный список документов стандартный. Но могут понадобиться и другие документы, в зависимости от сделки.

Как прописаться через МФЦ?

Для осуществления постоянной регистрации через МФЦ нужно:

  • Собрать нужный пакет документов;
  • Определиться с ближайшей организацией по предоставлению данных услуг;
  • Записаться в МФЦ по телефону или онлайн и прибыть в центр к обговоренному времени. Также можно посетить организацию без предварительной записи. Для этого нужно взять талон на электронную очередь;
  • Предоставить нужные документы специалистам организации с дальнейшим написанием заявления, по интересующему вопросу;
  • Прийти на прием в назначенное время для окончательного улаживания необходимого вопроса. Например, забрать паспорт со штампом постоянной прописки по московскому административному округу или подтвердительный документ этого направления.

Стоимость услуг МФЦ.

Регистрация граждан РФ на постоянной основе в Москве, Многофункциональным центром предоставляется совершенно бесплатно. Для граждан зарубежных государств введена гос пошлина, которая составляет 350 рублей.

Важно! Документ о постоянной регистрации можно получить через 3-8 рабочих дней.

Кому выгодно приобрести часть в квартире?

Как было отмечено ранее, часть в жилплощади покупается не для проживания, а для оформления прописки. Поэтому покупают такие доли чаще всего:

  • Другие владельцы частей квартиры;
  • Риелторы;
  • Инвесторы (для вкладывания капитала).

Важно! Стоимость жилья постоянно растет и это касается не только Москвы, но и других регионов. Поэтому вкладывание лишних денег в инвестиционное жилье – это хорошая попытка не только уберечь средства от инфляции, но и увеличить их.

Прописка в студии в Москве в 2022 — 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.