Как стать носителем русского языка в РФ для получения гражданства в Москве? - ФМС Московской области
01.10.2022
Как стать носителем русского языка в РФ для получения гражданства в Москве?

Как стать носителем русского языка в РФ для получения гражданства в Москве?

Как стать носителем русского языка в РФ для получения гражданства в Москве? 

Россия — многонациональная страна, в которой проживают сотни различных этносов. Самым большим коренным народом в стране являются именно русские, их общая доля составляет примерно 80%. Так получилось, что огромное количество из этого представительского народа проживает сегодня за пределами своей исторической родины, а это без малого двадцать миллионов человек.

Что до иностранцев из ближнего зарубежья — киргизы, таджики, армяне, казахи, узбеки и другие, — то для многих из них великий и могучий является вторым родным. Если говорить о жизни в этих странах, то она явно оставляет желать лучшего, именно поэтому многие и отправляются на заработки в Российскую Федерацию.

Некоторые из числа иноземцев имеют своей целью получить паспорт с двуглавым орлом, хотя сделать это не так просто. Самый простой и надёжный способ в этом отношении — стать носителем русского языка.

Что это за такая государственная программа и в чем она конкретно выражается, отчётливо говорится в ФЗ N 71 (от 20.04.2014 г.) «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Статья 33.1. Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

2. Комиссии формируются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами. Порядок формирования и работы комиссий, требования к специалистам, входящим в состав комиссии, правила проведения комиссией указанного в части первой настоящей статьи собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, требования к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства.

Носителем русского языка и форме решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

3. Заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

4. Заявление о признании проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

5. По результатам собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства комиссия принимает решение о признании либо непризнании этого иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

6. Решение комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка выдается данному иностранному гражданину или лицу без гражданства для подачи заявления о выдаче вида на жительство или заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с частью второй.1 статьи 14 настоящего Федерального закона, а в случае выезда иностранного гражданина или лица без гражданства из Российской Федерации для решения вопроса о последующем въезде данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию.

7. Срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен.

8. В случае признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка проведение повторного собеседования, указанного в части первой настоящей статьи, не допускается.

9. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые не признаны носителями русского языка, вправе вновь обратиться с заявлением о признании носителем русского языка не ранее чем по истечении одного года после принятия в отношении данного иностранного гражданина или лица без гражданства предыдущего решения о непризнании носителем русского языка.

Если обратиться к букве закона, то становится понятно — как именно можно обрести такого рода правовое положение и какие конкретные действия при этом необходимо выполнять.

В Москве заявление на статус резидента НРЯ следует подавать в столичный миграционный центр, который расположен по адресу: Варшавское шоссе, 64-й километр, домовладение 1, стр, Сахарово, Московская обл., 142161.

Индивидууму необходимо предоставить:

Заявление установленной формы;

  • документ, подтверждающий личность адресата (паспорт);
  • фотографию;
  • бланк с официальной печатью, подтверждающий законное пребывание иностранного гражданина на территории РФ ( виза, миграционная карта, рабочий патент);

Необходимо также доказать связи с родственниками, которые живут или ранее жили в СССР/Росси и предоставить по этому поводу какой-либо из подтверждающих документов.

Когда справки, чеки, свидетельства и прочая отчётность лягут в основу делопроизводства, запускается механизм юридического рассмотрения дела по каждому конкретному субъекту. Процесс получения гражданства занимает в среднем несколько месяцев, но иногда процедура может растянуться и вовсе на пару-тройку лет.

Заполнение заявления на гражданство РФ: помощь в заполнении в Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.