Как получить квоту на РВП в Москве в 2022 - 2023 году? - ФМС Московской области
01.10.2022
Как получить квоту на РВП в Москве в 2022 - 2023 году?

Как получить квоту на РВП в Москве в 2022 — 2023 году?

Как получить квоту на РВП в Москве в 2022 — 2023 году?

Российская Федерация активно привлекает жителей СНГ возможностью проживать и работать. Вне зависимости от того, какую цель гражданин преследует при посещении Российской Федерации, согласно действующему законодательству он должен обязательно легализоваться.

Если иностранный гражданин не получит разрешение на временное проживание (РВП) в определенные законом сроки, то он депортируется из государства. В рамках данного материала мы рассмотрим как получить квоту РВП в Москве, а также все основные сложности и тонкости данной процедуры. Для ее успешного завершения требуется в точности выполнять алгоритм действий, закрепленный на законодательном уровне.

Без получения РВП иностранный гражданин не имеет возможности находиться на территории России длительное время. Более того, отсутствие данного документа накладывает многочисленные ограничения. К примеру, человек не может получить кредит в банке, арендовать квартиру или прикрепиться к поликлинике. Таким образом, РВП является основой для легализации собственной жизни и деятельности на территории России.

Когда нужно получать документ

Получение РВП сопровождается открытием для иностранного гражданина целого ряда возможностей. Рассмотрим их подробнее:

  • 1) Официальное трудоустройство на территории Российской Федерации. При этом иностранный гражданин освобождается от необходимости получения патентов на трудовую деятельность или других разрешений;
  • 2) Оформление регистрации по месту жительства. Сразу отметим, что срок данной регистрации не может превышать длительность полученного РВП.
  • 3) Начать деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Без РВП иностранный гражданин не может легально открывать свой бизнес на территории Российской Федерации.
  • 4) Получить визу для нахождения на территории России. Отметим, что данный пункт действует только в отношении тех граждан стран, из которых в Россию можно прибыть только по визе.
  • 5) Получить ВНЖ.

Перечень лиц, которые могут получить РВП

Квота на выдачу РВП ежегодно определяется соответствующим постановлением Российской Федерации. При создании данного постановления правительство отталкивается от поступающих заявок из регионов.

Регионы проводят анализ демографической ситуации и имеющихся миграционных процессов, на основе чего и формируют свои заявки на квоты. Стоит отметить, что с каждым годом размер данной квоты уменьшается. В 2021 году для Москвы было выделено всего 2000 квот.

Подобная квота может быть получена любым иностранным гражданином, который сможет подтвердить факт владения русским языком на необходимом уровне, а также прошедший медицинскую проверку, в ходе которой у него не было выявлено опасных заболеваний. Однако квоту невозможно получить после того, как она была исчерпана. То есть, если все 2000 квот на Москву были заняты, то получить ее можно будет только в следующем году.

В определенных случаях иностранный гражданин может получить разрешение даже без подобной квоты. Это возможно в следующих случаях:

  • Гражданину нет 18 лет, при этом он является родственником гражданина, у которого РВП уже есть.
  • Если гражданин занимается инвестициями в бизнес в России, при этом его доля в уставном капитале одной из российских компаний превышает 10% в течение трех последних лет. Однако важно отметить, что в расчет принимаются только те компании, уставной капитал которых превышает 100 миллионов рублей. Дополнительное требование выдвигается к размеру ежегодных налогов: их общий размер должен превышать 6 миллионов рублей.
  • Программа добровольного переселения соотечественников также является основанием для получения РВП без квоты. В таком случае требуется предъявить соответствующий сертификат.
  • Человек является подданным Казахстана, Молдовы или Украины.

Однако это не все ситуации, когда граждане могут рассчитывать на получение РВП без квоты, существуют и другие, более редкие случаи, когда можно получить РВП без квоты.

Какие документы нужны?

Как и любая другая юридическая процедура, получение РВП по квоте потребует сбора и предоставления определенного набора документов, а именно:

  • 1) Заявление. При составлении заявления необходимо указывать только правдивую информацию. Предоставление заведомо ложных сведений преследуется по закону. При этом в заявлении должны отсутствовать грамматические и пунктуационного ошибки и исправления, в противном случае заявление не принимается.
  • 2) Документ, удостоверяющий личность. Для иностранных граждан – загранпаспорт.
  • 3) Граждане, которые въезжают по визе, должны предоставить справку об отсутствии судимостей, выданную в родной стране.
  • 4) Медицинская справка. По результатам медицинского обследования у гражданина не должно быть выявлено ВИЧ/СПИД, наркотической зависимости или других инфекционных заболеваний, которые могут быть угрозой для окружающих граждан.
  • 5) Результаты экзаменов. В ходе их прохождения иностранный гражданин подтверждает, что он на достаточном уровне владеет русским языком, историей Российской Федерации, а также знаком с основными нормами и положениями законодательства страны.
  • 6) Квитанция об оплате пошлины. Для получения РВП гражданин обязан заплатить 1600 рублей.

Если гражданин собирается получить РВП без квоты, то помимо документов, указанных выше, он должен предъявить также и следующие документы:

  • 1) Если человек является инвестором, то от него потребуется предоставление письма руководителя организации, в которой он является инвестором.
  • 2) Если человек состоит в браке с гражданином Российской Федерации, то данный факт требуется подтвердить свидетельством о браке. При этом также потребуется паспорт супруга.

Где оформляют РВП

Для получения РВП по квоте в Москве необходимо обратиться в один из Московских многофункциональных миграционных центров. Процедура регистрации также потребует сбора отпечатков пальцев. Максимальный срок оформления составляет 4 месяца.

При наличии дополнительных вопросов гражданин может проконсультироваться на сайте ГУ МВД РФ по вопросам миграции.

Где посмотреть готовность РВП

Проверку готовности РВП можно осуществить при помощи соответствующего сервиса ГУВМ МВД России. Для этого потребуется указать всю необходимую информацию в соответствующей форме, которая высветится на сайте.

Что делать после получения РВП

На следующем этапе человек должен получить прописку или регистрацию.

Для ее получения необходимо заключить договор аренды жилого помещения или приобрести собственное жилье, после чего обратиться в МВД, где потребуется поставить отметку о регистрации. Для получения регистрации иностранный гражданин должен будет предъявить свой паспорт, разрешение на временное пребывание, договор об аренде или найме квартиры, а также соглашение владельца данной жилой площади. Отметим, что регистрация может производиться только в жилых помещениях.

Алгоритм постановки на регистрационный учет

В самом начале необходимо собрать все нужные документы, после чего отправиться в миграционный отдел МВД. Здесь человек пишет заявление, а также предоставляет документы, после чего они передаются на рассмотрение. Согласно законодательству заявление о постановке на временную регистрацию рассматривается в течение 8 дней. После этого человеку понадобится явиться в орган МВД для получения отметки о регистрации.

Какие нужны документы для РВП по квоте?

Один комментарий к “Как получить квоту на РВП в Москве в 2022 — 2023 году?

  1. Здравствуйте! Хотел бы задать вопрос по поводу оформления РВП. Если по конкретнее, то за сколько обычно оно делается? Понятно, что максимум 4 месяца, но сколько минимум или хотя бы в среднем? Просто хотел с друзьями сьездеть в другой город, месяца на 2-3… И хотелось бы при этом уже иметь РВП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.