Получение гражданства РФ по браку в 2024 — 2025 году: способы и сроки получения.

Получение гражданства РФ по браку в 2024 — 2025 году: способы и сроки получения. 

Многие жители соседних государств хотят переехать в России на ПМЖ. Для упрощения взаимодействия с ФНС необходимо получить гражданство РФ. К подданным разных стран предъявляются разные требования, зависящие в первую очередь от отношения между государствами.

Одним из самых простых способов упростить процедуру смены гражданства является наличие супруга с российским паспортом. Многим иностранцам кажется, что одного это факта достаточно для того, чтобы сотрудники федеральной миграционной службы выстроились в ряд и под фанфары вручили им паспорт с красной обложкой.

На самом деле, процедура не настолько простая, потребуется пройти те же самые этапы, что и в случае обращений по общим основаниям. То есть первым делом требуется получить разрешение на временное пребывание, а затем – вади на жительство. После получения обоих документов требуется подать заявление в территориальный орган УФМС. Положительным фактором является тот факт, что необходимо в браке потребуется прожить три года, а не пять лет, как во всех остальных случаях. Лучше всего эту процедуру рассмотреть на примерах.

Важное замечание! Брак с гражданином (гражданкой) Российской Федерации позволит ускорить процессы смены подданства только в случае, если у супруга имеется постоянная российская регистрация. В иной ситуации никаких послаблений не будет.

Пример №1.

Свадьбу сыграли житель России (с российским паспортом) и гражданка Узбекистана. В течение нескольких лет (3-5) молодожены проживали в Узбекистане, а затем семья решила переехать в соседнее государство, причины этого переезда не важны. Гражданка сразу начинает оформлять российское подданство и получает поочередно два очень важных документа.

Сначала выдается разрешение на временное проживание, а спустя год — вид на жительство в РФ. Так как отметка о браке появилась в паспортах обоих супругов 3 года назад, выжидать этот срок не требуется, миграционная служба без проблем примет все документы и начнет рассмотрение заявления.

Пример № 2.

Казахстанец сыграл свадьбу с россиянкой. Сразу же после регистрации брака было выдано разрешение на временное проживание, а спустя год — ВНЖ. Не сложно посчитать, что с момента создания семьи прошел всего один календарный год, поэтому сразу обратиться в УФМС для получения российского паспорта нельзя. Необходимо прожить в стране еще два года, после этого проблем со сменой подданства не возникнет.

Особенность получения гражданства через брак.

Главное упрощение, доступное иностранным гражданам, заключившим союз с россиянами – отсутствие необходимости ждать квоту для получения разрешения на временное проживание. Данный документ можно получить в кратчайшее время после обращения в УФМС.

✅ Справочник Центров ФМС в Московской области

По этой причине нужно как можно быстрее подготовить комплект необходимых бумаг и обратиться в ближайшее отделение МВД, в котором имеется миграционное подразделение. Получить на руки РВП можно буквально после окончания процедуры бракосочетания, в данном случае срок союза не важен.

Основная особенность – получать документы необходимо в том регионе РФ, в котором на «постоянке» прописан один из супругов. Увидеть эту информацию можно на соответствующей странице в паспорте. Данное условие указано в Федеральном законе, вышедшем в 2019 году.

ВНЖ.

Получение ВНЖ – важный шаг перед подачей заявления на смену подданства и пропустить его никак не получится. После получения данного документа потребуется прождать три года, а затем отправляться в местное отделение УФМС. В случае, если «кожаная» свадьба уже была отпразднована, ждать не требуется.

Порядок подачи заявления на гражданство.

Заявление на получение нового гражданства принимается сотрудниками территориального миграционного подразделения министерства внутренних дел. С собой необходимо взять определенный комплект документов, а вместе с ними – бумаги, доказывающие право на ускоренное получение паспорта с красной обложкой и двуглавым орлом на ней.

Для женатых/замужних такими документами являются паспорт супруга и свидетельство о заключении брака.

Документы для получения гражданства России по браку.

В миграционном органе от заявителя потребуют следующий список бумаг:

  • Заявление по установленной форме, которое можно заполнить непосредственно в учреждении. Потребуется две копии.
  • Документ, подтверждающий личность (паспорт), а также копия, заверенная у нотариуса.
  • Три фотографии размер 3х4 сантиметра. Цветными будут фото или черно-белыми – не важно, важна сама бумага – она должна быть матовой.
  • Квитанция об оплате государственно пошлины. Ее размер составляет 3500 рублей. Оплатить госпошлину можно разными способами – от наличной оплаты в одном из отделений банка до проведения платежа через мобильное приложение банка. У каждого из них есть свои особенности, однако чек выдается при использовании любого метода.
  • Сертификат, подтверждающий сдачу экзаменов на знание русского языка, знание истории России и экономической ситуации.
  • Паспорт супруга, а также нотариально заверенная копия. В нем должна в обязательном порядке иметься отметка о наличии постоянной регистрации.
  • Дополнительные документы, подтверждающие смену ФИО (если такая процедура производилась) или иные важные бумаги. При необходимости документы должны быть переведены на русский язык и иметь печать нотариуса.

Стоит учитывать, что список документов может немного различаться исходя из того региона, в котором собираются в дальнейшем жить супруги. Однако изменения происходят достаточно редко. После подачи всех необходимых документов требуется ожидать решения ФМС, а затем подать заявление на изготовление паспорта. Стоимость его изготовления составляет 350 рублей.

Что происходит в случае развода?

К сожалению, статистика по разводам довольно неутешительная. Довольно большое количество созданных семей распадаются в ближайшие несколько лет после заключения союза. Поэтому один супругов может не успеть сменить гражданство, а найти нового спутника жизни – не так уж и легко. На самом деле, данная проблема не является очень серьезной.

В ситуации, когда развод происходит во время действия разрешения на временное проживание, данный документ не будет отозван. При этом также будет возможность получить ВНЖ. Основное условие для получения вида на жительство – наличие разрешения на временное проживание, а не подтвержденный факт бракосочетания.

В случае развода во время действия ВНЖ, его статус также аннулируется. При этом пропадет возможность получить гражданство упрощенным способом, а не на общих основаниях. Чаще всего мигранты ищут иные способы ускорить процедуру смены подданства, соответствующих программ проводится достаточно много. В противном случае потребуется прожить в государстве не три года, а пять лет

Развод во время рассмотрения документов на получение гражданство.

В законодательстве четко прописано, что в браке необходимо состоять не менее трех лет перед подачей всех необходимых документов. Как только семья отметила эту дату, можно отправляться в УФМС, а затем нет никаких ограничений на развод.

По этой причине многие нечестные граждане оформляют фиктивные браки только для ускоренной смены гражданства. Федеральная миграционная служба старается доказать это, однако сделать это практически невозможно.